Энегрия рынка и свечные графики

Дата написания: Март 5, 2013. Автор записи:Administrator. Раздел: Рынок Forex
Тэги записи: , ,
Введение в J-графики

Не все европейские трейдеры знают, что один из наиболее распространенных методов построения графиков фактически появился в Японии более 300 лет назад. Японцы использовали свечи, ещё до того, как Соединенные Штаты стали самостоятельным государством, чтобы прогнозировать будущие ценовые движения при торговле рисом.
Свечные графики были впервые представлены Северной Америке в 1989 году, когда Стив Нисон написал о них статью

Жаль, что свечной ключ не подходит для свечей на Форексе

Жаль, что свечной ключ не подходит для свечей на Форексе

в журнале Технический анализ фондовых и товарных рынков. Свечные графики позволяют трейдерам сразу видеть, где рынок открылся и закрылся, наряду с максимумом и минимумом периода. Но свечи были похожи на большинство других методов (за исключением графика крестики-нолики): время и цена откладывались на осях X и Y, и независимо от того, будет одна минута или один год, все ценовое действие, произошедшее за это время, было сжато в один временной период. Цена может отображаться арифметически или логарифмически, но в любом случае, время и цена были взаимосвязаны.
Но рыночное действие не имеет таких ограничений. На медленном рынке, было бы очень небольшое ценовое движение, в то время как динамичные рынки демонстрируют быстрые изменения цены. Является ли представление цены за единицу времени лучшим способом прогнозирования ценовых движений?

 Рынки как энергические системы

Исследователь рынков Джон Чен так не думает. После поиска лучшего способа отображения ценового действия Джон Чен пришел к выводу, что рынки ведут себя более похожими на энергетические системы, нежели системы, ограниченные двумя измерениями цены и времени.

Обычные методы были полезны для наблюдения за рыночным действием в текущий момент времени, но Джон полагает, то они не очень подходят для ожидания будущих движений. Если бы рынки были в действительности энергическими системами, обладая изменяющимися уровнями энергии, было бы легче определять, куда направляется цена с более высокой вероятностью успеха?
Джон Чен считает, что рынки работают подобно термодинамическим системам. Чередуя периоды равновесия и хаоса, цены стремятся находить новую точку равновесия после каждого тренда. Представьте это поведение как повышение или снижение лестничных маршей, которые отделены пролетами. Когда есть увеличение покупок, цена движется из равновесия и развивается восходящий тренд, пока не будет достигнута новая точка равновесия (следующий пролет).

Весь процесс зависит не от времени, а скорее от цены. И внутренняя сила является поведением участников, которое ведет ценовое действие в причинно-следственной взаимосвязи.
Согласно теории Чена, цена является единственным фактором, который действительно имеет значение. Как только трейдер понимает процесс того, как цена взаимодействует и изменяется, он может легко использовать это в свою пользу.

Как это работает

Программа Чена, названная J-график, отмечает цену как китайский дженг из пяти частей или знак JE. Одна часть знака отмечается каждый раз, когда происходит сделка по определенной цене, позволяя пользователю определить уровень равновесия в любое данное время. В зависимости от предпочтения пользователя, может быть установлен любой период времени, и периоды могут быть объединены. Цены открытия отмечаются желтым, а цены закрытия для заданного периода голубым цветом. По мере того, как цена отмечается в данной структуре, начинает формироваться треугольник. Если он очень вытянутый, как на диаграмме 1 ниже, часть участка с углублениями будет в общем случае заполняться в последующие сессии, если рынок не развивает устойчивый тренд в противоположном направлении.

120

Диаграмма 1. Пример J-графика

Диаграмма 2. Модель J-графика

Диаграмма 2. Модель J-графика

Как мы видим на диаграмме 1, цена, отмеченная на J-графике, показывает треугольную формацию от максимума (point of origin) до минимума (image point) с открытием (желтым) и закрытием (голубым) и точкой баланса (красная черта).
Точка происхождения (point of origin) является либо максимумом, либо минимумом, где возникают ценовые участки. Точка образа (image point) на диаграмме 1 не содержит никаких ценовых участков, делая эту формацию вытянутой к вершине и несбалансированной. В ситуации, где есть равновесие, максимум и минимум были бы равноудалены от точки баланса (центр), где происходит самое большое число ценовых участков, и JE-участки симметрично заполняют треугольник, выделенный серыми линиями.

Ценовой прогноз

J-график рассматривает финансовые рынки как энергические системы, таким образом, давая нам новый взгляд на рынки. Это позволяет трейдеру оценивать, когда рынки находятся в равновесии, а когда нет. Чем ближе ценовое действие заполняет идеальный равнобедренный треугольник в данный период, тем в большем равновесии он находится.
Если бы рынки были эффективными, то они также были бы логичными. Но как знает любой трейдер, рынки и неэффективны, и нелогичны в полной мере. Причина проста: рынки склонны к стадному мышлению. Стадо редко двигается эффективно, и ими, конечно, не движет рациональная логика. Они, более вероятно, будут колебаться между периодами жадности (когда цены стремительно растут, поскольку люди покупают из-за желания не упустить прибыль) и периодами страха (когда люди понимают, что их капитал может быть полностью уничтожен).
В действительности цена формирует треугольники вне баланса и должна быть сбалансирована в последующем ценовом действии. Зеленая линия показывает как работают прогнозы. Нижняя горизонтальная зеленая линия является целью, построенной от взятия высокой крайней точки (максимума периода) и соединения с точкой баланса следующего периода.

Диаграмма 3. Отражение реального ценового действия с помощью J-графика

Диаграмма 3. Отражение реального ценового действия с помощью J-графика

На диаграмме мы видим двойную точку баланса и ценовой вакуум или впадину в середине. Естественной тенденцией было бы заполнение этой пустоты при последующем ценовом действии, если нет доминирующего движения выше или ниже. Однако, рано или поздно, эта ценовая впадина должна будет заполниться.

Даже при сильном настрое участников, рынки должны подчиняться некоторым законам энергии. Как сказал  Ньютон, для каждого действия есть равное и  противоположное противодействие. Цена, двигающаяся  вверх слишком быстро, должна вернуться и заполнить  области, которые были пропущены в некоторый момент.  Эти области хорошо видны на J-графиках в виде пустот.  Если цена перемещается слишком далеко в любом  направлении, то равновесие нарушено, и должно быть сформировано новое.

Следующее движение цены

Теперь необходимо определить, что, более вероятно, произойдет при установке ценовых прогнозов. Может ли установленная цель использоваться в качестве инструмента прогнозирования с крайней точкой и последующей точкой баланса, которые будут поражены следующими? Или будут заполнены впадины, оставленные с прошлых сессий? Изменяя заданные параметры, пользователь может рассматривать ценовое действие множеством способов.
Можно рассмотреть до 45 дней ценового действия одновременно, но пользователь также имеет опцию изменения шкалы, или объединения ценового действия за множество периодов, чтобы получить более ясную картину того, что происходит. Наблюдение рынка за один день дает отличающую картину, нежели объединение 30 или 40 дней вместе. До некоторой степени, число объединенных периодов будет зависеть от предпочтительной продолжительности сделок трейдера. При внутри-дневной торговле трейдер будет рассматривать прошлое действие, и затем смотреть 15-или 30-минутные интервалы в день торговли.

Диаграмма 4. Объединение периодов на J-графиках

Диаграмма 4. Объединение периодов на J-графиках

Трейдеры же на колебаниях предпочтут установить текущий дневной интервал до 60 или 120 минут, чтобы искать идеальные входы и выходы, но они также комбинируют 2-5 дней вместе, чтобы получить долгосрочное представление о рынке. В попытке заполнить впадину (красный эллипс) была нарушена предыдущая точка баланса, требуя установления нового равновесия.
В конечном счете, опыт и навыки трейдера в чтении графика позволят ему принимать оптимальные торговые решения. Стоп-ордера устанавливаются, используя основные точки баланса с предыдущих дней, прошлых максимумов или минимумов, и у горизонтальных синих линий, построенных программой и показывающих существенную поддержку/сопротивление. Трейдер может также использовать предыдущий день вместе с ночной ценовой активностью, прежде чем рынок откроется в торговый день. Он ищет больше целевых точек и подтверждение, что тренд все еще остается положительным.
Как только торговый день начинается, трейдер наблюдает с интервалом от 15 до 60 минут (в зависимости от торгового стиля), как разворачивается рыночное действие. По мере движения рынка, он устанавливает новые цели и стоп-ордера.

J-график и рыночный профиль

В некоторой степени, J-график напоминает Рыночный профиль, разработанный Питером Стейдлмаером в 1980-х. В отличие от традиционного графика баров или японских свечей, и J-график и Рыночный профиль обеспечивает трейдеру трехмерное представление рыночного действия. Но эти программы также имеют и множество отличий.

Диаграмма 5. Рыночный профиль

Диаграмма 5. Рыночный профиль

Рыночный профиль делает отметки, где имеют место сделки в течение 30-минутного периода знак А ставится для сделок между 8:00 и 8:30 утра, а знак B для сделок между 8:30 и 9:00 и т.д., формируя кривую распределение для дневного ценового действия. Полученная диаграмма позволяет трейдеру видеть, при каких ценах была наибольшая и наименьшая рыночная активность. Область значений там, где произошло 70% ценовой активности (см. диаграмму 5). Основная идея Рыночного профиля связана с тем, что, если цена уходит из области значений, существует высокая вероятность, что она вернется к этой области, поскольку объем истощается. Другими словами, цена имеет тенденцию возвращаться на точку контроля, или точку, где имеет место большинство ценового действия. Рыночный профиль строится на 30-минутных интервалах.
С теоретической точки зрения, самая большая разница между этими двумя методами заключается в том, что Рыночный профиль основывается на кривой распределения цены и имеет тенденцию возвращаться на точку контроля, в то время как J-график основывается на энергетическом распределении цены и предпосылке, что каждое действие будет встречено равной и противоположной реакцией. J-график позволяет трейдеру ожидать будущее ценовое действие и делать прогнозы, основанные на прошлой активности и распределении цен по различным временным периодам.
Делать ценовые прогнозы также более легко с Jграфиком, благодаря его инструменту прогнозированию. Также J-графики не обязательно предполагают, что цена вернется к дневному среднему значению. Если есть разрывы в ценовом действии или долговременное ценовое равновесие находится вне баланса, то трейдер может ожидать ре-балансировку в ближайшем будущем.
Другое преимущество J-графика по сравнению с Рыночным профилем состоит в том, что трейдеры могут ожидать развороты цены, благодаря принципу резонанса. Резонанс происходит, когда прогнозы в различных структурах времени дают очень близкие или идентичные значения, указывая, что движение готовится взять паузу или развернуться. Точки резонанса часто обеспечивают превосходные возможности взять торговую позицию с низким риском и потенциалом большой прибыли.
Обе программы очень полезны для торговли на рынке форекс, где данные объема не доступны или не отражают полностью всей картины. Трейдеры могут решить, что подразумеваемый объем количества сделок произошел на различных ценовых уровнях что не доступно при использовании стандартных свечных или графиков баров.

Заключение

Новые индикаторы и системы разрабатываются регулярно, и трейдеры стремятся найти наиболее эффективные для максимизации прибыли. Некоторые системы становятся популярными и добавляются трейдерами в свой арсенал технических инструментов, большинство же никогда не достигают критической массы, чтобы стать коммерчески жизнеспособными. К сожалению, результат порой имеет меньшее значение, чем маркетинговые способности продавцов систем.
Революционные системы часто сталкиваются с трудностями при продвижении, просто потому что теория, лежащая в их основе, является незнакомой. Если разработчик не имеет достаточно возможностей для продвижения своей системы, пока она не получит признания, систему будет использовать лишь небольшая группа трейдеров, которые потратят время на изучение, как она работает и станут использовать ее в свою пользу. В противном случае, она так и останется одной из многих торговых идей, которые никогда не были реализованы.
Как и с любым заслуживающим внимания инструментом торговли, каждый трейдер должен сам решить, стоит ли добавлять эту систему в свой арсенал для увеличения эффективности своей торговли. Если рынки действительно действуют как термодинамические системы, трейдеры, использующие J-графики, будут иметь отличное преимущество перед другими участниками, которые используют более традиционные методы построения ценовых графиков.

Хорошая информация? Поделись с другом!

Добавить комментарий