Бен Бернанке глава ФРС США

Дата написания: Январь 25, 2013. Автор записи:Administrator. Раздел: Рынок Forex
Тэги записи:

Бен Шалом Бернанке (по-английски Ben Shalom Bernanke) родился в Огасте, штат Джорджия в декабре 1953 года 13 декабря. Бернанке является американским экономистом еврейского происхождения. В настоящее время он председатель совета управляющих ФРС США. Он выбран на эту должность в 2006 году. Кроме того, Бен является председателем совета экономических экспертов при Белом доме.

Бен Бернанке

Прозвище Бена «Вертолёт Бен», получен им за то, что он упоминал идеи Милтона Фридмана (идея о разбрасывании денег с вертолёта во время кризиса для борьбы с дефляцией).

В 2009 году журнал «Time» назвал Бена «Человеком года».

Детство и юность

Бен Бернанке родился в городе Огаста , а вырос в городе Диллон, который относится к штату Южная Каролина. Его мать работала учительницей, а отец Филлип фармацевтом. У Бена есть младшие сестра, которая работает в Музыкальном Колледже Беркли в Бостоне, и брат, работающий адвокатом в Северной Каролине. Национальность Бернанке — еврей, он исповедует иудаизм.

С раннего детства Бернанке проявлял неординарные и разносторонние способности. Изучая статистику в бейсболе, он совершенствовал своё знание математики. Даже когда он был маленьким ребёнком, у него был талан в математике вспоминает мама Бена. В 11 лет Бен выигрывает орфографическое соревнование, проводимое в штате. В средней школе Бен вёл школьную газету и был её главным редактором, а по окончанию школы он, как выдающийся ученик, выступил с заключительной речью на школьном выпускном вечере. Всю высшую математику Бен изучил самостоятельно,что позволило ему на экзамене SAT (стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения в США) показать лучший результат в штате с показателем 1590 баллов. Кроме всего прочего, Бен играл и играет на саксофоне Южная Каролина нарекла его одним из своих самых лучших саксофонистов. Бернанке также работал над романом, пробуя себя в качестве литератора.

После окончания школы, Бен поступил в Гарвардский университет. По-началу родители Бена опасались, что протесты студентов могут его увлечь и тем самым он потеряет связь со своей верой (иудаизм), поэтому им не хотелось, что их сын там учился, они хотели чтобы он в университете Южной Каролины, то есть ближе к дому. Но Кеннет Манниг, преподаватель Гарварда, переубедил их в этом.

Высшее образование

Гарвард запомнил Бернанке отличного, прилежного студента. В 1975 году он получает степень бакалавра экономики, причём получает эту степень с отличием. Изначальная настроенность на изучение экономики сменилась изучением английского языка и математики. Друзья Бена связывают его интерес к английскому языку с его любовь к языку это весьма необычная черта для экономистов. И когда Бернанке вступил на пост председателя ФРС, многие заметили способность этого человека ясно и чётко излагать политику и планы ФРС США, что отличает Бена от его предшественников.

В Технологическом институте Массачусетса в 1979 году Бен получает степень доктора философии. Его аспирантура прошла в изучении денежной экономики. Диссертация Бернанке была на тему «Долгосрочных обязательств, динамической оптимизации и экономических циклов», под научным руководством Стенли Фишера.

Карьера

С 1979 года по 1985 Бен вёл преподавательскую деятельность в Стэнфордском университете, после того как он получил  докторскую степень. Затем он преподавал в университете Принстона с 1985 по 2002 год, причём с 1996 по 2002 он являлся заведующим кафедрой экономики в этом университете. По словам Алана Блайндера, который был его коллегой в Принстоне, Бен был отличным заведующим кафедрой благодаря его дипломатическому таланту.

2002 год для Бернанке стал чуть ли не ключевым в его карьере политика и экономиста он стал членом Совета управляющих ФРС США. Входя в состав Совета управляющих, он весьма тесно сотрудничал с тогдашним главой ФРС Аланом Гринспеном. Уважение к Бернанке среди членов Совета быстро его нашло. По некоторым проводившимся исследованиям, во времена, когда Бернанке был управляющим, он обладал самым существенным влиянием на американские рынки, разумеется после Гринспена.

Уже в 2006 году президент США Джордж Буш предлагает Бернанке занять пост председателя Федеральной Резервной Системы. Американский сенат почти единогласно одобрил выбор президента против такого решения выступил лишь 1 человек. Бернанке был назначен председателем Федеральной Резервной Системы 1 февраля 2006 года.

В 2009 году новый президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама предлагает назначить председателем ФРС Бена Бернанке на 2-ой срок. Это предложение было выдвинуто 25 августа, а в 2010 году 28 января сенат Америки утвердил в качестве председателя всё того же Бена Бернанке. На сей раз против было подано 30 голосов, против 70 поддержавших.

Взгляды на экономику

Бернанке по его взглядам на экономику можно отнести к консерваторам, но его коллеги говорят о том, что его решения он принимает основываясь на фактах, а не на пристрастиях. Так можно сказать, что методы Бена не походят на методы его предшественника на посту председателя Гринспена. Бен Бернанке пользуется математическим анализом, тогда как Гринспен пользовался своей интуицией. Существует утверждение, что кумиром Бернанке является Милтон Фридман и что Бернанке истинно верит в возможность свободного рынка.

Великая Депрессия весьма интересна Бену, так он считает, что она была такой долгой и трудной из-за ошибок, которые допустила ФРС в этом они схожи с Милтоном Фридманом. Бернанке полагает, что в то время нужно было ФРС увеличивать денежную массу.

Одной из главенствующих мыслей докторской диссертации Бена является мысль о том, что множество ошибочных ходов значительного числа инвесторов возникает из-за недостаточной информированности. Согласно Бернанке, ФРС должна ставить перед собой известные, фиксированные цели и ясно сообщать американским гражданам о них для более чёткого информирования инвесторов.

Бернанке также считает, что ФРС следует не пытаться бороться с «экономическими пузырями», а всего-навсего нужно сосредоточиваться на таких стандартных целях, как снижение инфляции и полная занятость.

Много критики Бернанке получил за его мнение, что если ФРС боролась бы против «экономического пузыря» цен на недвижимость, то США удалось бы избежать экономического кризиса.

Личная жизнь

Бен Бернанке женат, у него двое детей. Жена Бена, Анна училась в Колледже Уэллсли и университете Стэнфорда. Сын Джоэл учится в медицинской школе, ему 25 лет. Дочь Алисс учится в Колледже Святого Иоанна, ей 22 года.

Своё свободное время Бен Бернанке любит проводить за игрой в сквош.

Бернанке ведёт довольно закрытый образ жизни, в отличие от Алана Гринспена, который был своеобразной знаменитостью во время своего председательства.

Хорошая информация? Поделись с другом!

Добавить комментарий