Будет ли расти экономика США?

Дата написания: Март 14, 2013. Автор записи:Administrator. Раздел: Экономика и политика
Тэги записи: , ,

Вокруг стимулирующей политики Федеральной резервной системы развернулись споры, которые зашли в тупик. Экономисты разделились на два лагеря: один лагерь это те, кто уверен, что экономика США сломалась в кризис и возможно, что уже никогда не будет расти так, как она росла раньше; другие те, кто уверовал в экономку этого государства. Первых возглавляет Пол Кругман, который требует продолжения стимулирования до того момента, пока она не сработает. Во втором лагере преобладают республиканцы, которые считают, что настало то время, когда нужно прекращать печатать деньги.

169

На 5 марта 2013 года третий новый раунд количественного смягчения от ФРС США пока так и не привёл страну к возобновлению столь необходимого экономического роста. Но зато этот раунд усилил, практически до предела,  ярую дискуссию, развернувшуюся между противниками и сторонниками такого стимулирования. Те кто спорят, от экономических формул и статистики перешли к философии. Речь идёт уже о сильной вере в потенциал экономики Соединённых Штатов Америки.

Некоторые утверждают, что из-за кризиса, который не просто выбил из седла экономику Америки, а довёл эту экономику до состояния инвалидности, страна уже не сможет показать тот же рост, какой был раньше. Есть и такие, кто верят в силу стимулирования и силу денег, и по их утверждениям, нужно всего лишь немного времени для улучшений.

Авторы блога газеты The Washington Post, который носит название WonkBlog именно они дали старт развернувшейся дискуссии, сделав предположение о том, что всего лишь долгосрочный тренд виноват в отсутствии уверенного роста. По-предположениям авторов этого блога, американская экономика схожа с подающим в бейсболе, которому плохо сделали операцию на руке, и по этой причине он не в состоянии далеко отбросить мяч.

Недостаточный рост, который наблюдается уже давно

Проследим темпы экономического роста в США за последние несколько лет: 2010 год рост на 2,4%, 2011 год на 1,8%, 2012 год на 2,2%. Вроде рост есть, но он совершенно не достаточный для быстрого снижения безработицы, ведь прошло уже 3,5 года после рецессии, а всё те же 12 миллионов американцев ищут себе работу. Рост, который вроде есть, при этом получается всё ниже прогнозов. Так под конец 2009 года Федеральная РС сделала прогноз о том, что в 2010 году экономика будет расти на 2,5% или даже 3,5%. Рост на 3,4%, или до 4,5%, был спрогнозирован на 2011 год, ну а на 2012 3,5% и до 4,8%. То есть каждый код рост оказывался менее самого низкого значения из прогнозируемого диапазона.
Ежегодно команда Бернанке делала исправления прогноза и утверждала, что рост должен начаться и случится это прямо вот-вот. Экономисты инвестиционных банков с Уолл-стрит и экономисты Бюджетного управления Конгресса Соединённых Штатов Америки делали всё тоже самое.

Внешние факторы это стандартное объяснение происходящему. Так, ФРС Атланты, как и многие другие, сейчас утверждают что в 2012 экономика могла расти быстрее, но ей помешали бюджетные проблемы Вашингтона и кризис евро, которые напугали бизнес и потребителей. Экономисты СВО и ФРС всё также продолжают оптимистично смотреть в будущее, сваливая все проблемы на внешние факторы. На 2014 год в ФРС прогнозируют рост на 3% или 3,5%, а в СВО до 3,5%. Все они отталкиваются от исторической статистики. Согласно историческому опыту, во время кризиса экономика каждый раз падала, но затем она начинала новое восхождение до исторических максимумов.

Время назначать новое лечение

Есть некоторые, кто не соглашается с теорией травмированного игрока. Кевин Уорш один из членов совета директоров ФРС, бывший советник президента Джорджа Буша, преподаватель Института Гувера университета Стенфорда, именно его приводят в пример в Wonkblog. Уорш убеждён, что экономика США подцепила новую болезнь, которую нельзя вылечить так, как её лечит ФРС.

На пепелище роста экономики за последние несколько лет льётся бензин со стороны политиков, разжигая костёр. 800 миллиардов долларов они выкинули в виде расходов при программе стимулирования в 2009 году и в виде налоговых льгот. Снизив процентные ставки практически до нуля, ФРС начала покупать активы в неимоверном количестве. И Уорш убеждён, что все эти усилия не просто бесполезны, но они ещё могут ухудшить экономическую ситуацию в долгосрок.

170

Он считает, что сами политики, концентрируясь во время  кризиса на стимулировании в краткосрочном периоде, и создали проблему. Инвестиции в экономическую инфраструктуру были проигнорированы ими. Так новые большие рыки для осуществления международной торговли не создавались для увеличения экспорта, аналоговые индексы, для стимулирования инвестиций, не были упрощены. За место всего этого появилось новое регулирование, укрепившее олигополию в банковском секторе, которая сложилась накануне кризиса предприниматели и бизнес потеряли доступ к кредитам. Те деньги, которые раздаёт ФРС, попадают на баланс корпораций и лишь изредка достаются американцам.

Медленный рост- это логичное продолжение такой политики. Кевин Уорш опасается, что потенциальные возможности для улучшения экономического роста Америки уже снизились. К примеру, те люди, которые на смогли найти себе работу, потеряли часть своих навыков. Желание инвестировать и вера в рост экономика практически потеряна у глав компаний. Эта болезнь уже уменьшила ожидания бизнеса и работников от экономики Америки. Но ещё не слишком поздно, нужно сделать операцию подающему перейти к стимулированию долгосрочного периода и начать реформы.

Теория Уорша остаётся без доказательств невозможно, да никто и не измерял, измерить то, какие навыки рабочие утратили или просто не получили, тоже касается и решения предпринимателей. В кейнсианстве можно найти частичное подтверждение этой теории: экономика будет восстанавливается очень медленно, если правительство во время кризиса не смогло поддержать её ликвидностью и деньгами.

Джанетт Йеллен, которая является вице-председателем ФРС, связывает бюджетную политику с низкими темпами экономического роста залив кризис деньгами, начали сворачивать расходы бюджета. Выводы Уорша и Йеллен весьма схожи: медленные темпы роста и потеря доверия к экономике. На текущий момент ни Конгресс, ни Барак Обама не соглашаются дать старт инфраструктурному строительству, бюджетному стимулированию и другим мерам. Также маловероятными остаются новые торговые соглашения или налоговые реформы, что указывает пока что на неизлечимость экономической болезни США.

Надежда на более быстрый рост всё же есть. Имеется здесь несколько точек зрения. Вполне вероятно, что дело в кризисе, после которого восстановление слабее и требует больше времени. А может, что это ошибка финансистов двухтысячных годов, решивших, что экономика может пойти в рост также быстро и в долгосрок. Что-то вроде стероидов, которые принимает культурист, это рынок недвижимости Америки, который даёт подающему силу.

Сейчас можно услышать невозможное: многие экономисты признают то, что они очень мало знают об экономике. Они призывают смириться. Вполне возможно, что их прогнозы оправдаются, но позже.

Хорошая информация? Поделись с другом!

Добавить комментарий